Renaturierung von Feldsöllen

Kleingewässer (Sölle) bieten Arten in der ausgeräumten Agrarlandschaft oft einen letzten Rückzugsraum. Wir stellen einige dieser wertvollen Lebensräume wieder her.

Feldsollrevitalisierungen Voßberg-Willmine

Im Jahr 2019 wird der BUND Brandenburg im Süden der Uckermark mehrere Feldsölle auf Flächen des Bio-Landwirstschaftsbetriebs Gut Temmen renaturieren. Die Maßnahmen werden gefördert durch die Richtlinie Natürliches Erbe. Die Flächen liegen bei den Orten Voßberg und Willmine im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin.

Auf den Flächen kommt dank der langjährigen ökologischen Bewirtschaftung sowie einer reichhaltigen Strukturierung der Landschaft mit Hecken, Feldsöllen und Gebüschen eine große Artenvielfalt mit zahlreichen gefährdeten Arten vor.

Im Gebiet finden sich besonders viele Feldsölle, welche eine hohe, landesweite Bedeutung als Fortpflanzungs- und Lebensraum für viele Amphibienarten - vor allem Rotbauchunke, Laubfrosch und Kammolch - haben.

Lebensraum für Lurche wiederherstellen

Viele der Feldsölle sind jedoch weitgehend verlandet und bieten den an das Wasser gebundenen Insekten und Lurchen keinen Lebensraum mehr. Eine Wiederherstellung der Kleinstgewässer durch Ausbaggerung kann die Lebensbedingungen vieler Arten wieder verbessern.

Daher hat der BUND Brandenburg als Projektträger Mittel beantragt, um acht Feldsölle amphibiengerecht wiederherzustellen. Die Gelder wurden Anfang 2019 von der Investitionsbank des Landes Brandenburg bewilligt. Die Baumaßnahmen sollen bis zum Ende des Jahres 2019 abgeschlossen werden. Die Planung und Bauleitung wird von Agrar- und Umweltplanung Hermann Wiesing durchgeführt.

Viele der Feldsölle sind stark verlandet. Viele der Feldsölle sind stark verlandet.  (Hermann Wiesing)

Haben Sie Fragen?

Michaela Kruse - Mitarbeiterin im BUND Brandenburg, Foto: privat

Michaela Kruse