Konferenz "Wie kann ein naturverträglicher und nachhaltiger Strukturwandel in der Lausitz aussehen?"

Tagung | Kohle, Klimawandel, Lebensräume, Mobilität, Nachhaltigkeit, Ressourcen & Technik

Auf der Konferenz möchten wir mit Ihnen über die Gestaltung eines partizipativen und naturverträglichen Strukturwandels in der Lausitz diskutieren. Ein Strukturwandel im 21. Jahrhundert muss den Weg in eine emissionsfreie Zukunft weisen. Statt "Betongold", Straßen und großen Industrieansiedlungen braucht es daher wirklich nachhaltige Projekte. In vier Workshops beschäftigen wir uns mit den Chancen, die erneuerbare Energien, Öko-Landwirtschaft, Naturschutz und neue Mobilitätskonzepte für den Strukturwandel in der Region bieten und was nötig ist, damit diese Potentiale ausgeschöpft werden. Außerdem diskutieren wir, wie sich die Zivilgesellschaft in diesen Prozess einbringen und zur Umsetzung des nachhaltigen Wandels beitragen kann.

Programm:

Ort: Sankt-Johannes-Haus Cottbus | Bischöfliches Ordinariat Görlitz, Adolph-Kolping-Straße 16, 03046 Cottbus
Zeit: Samstag, den 4. April 2020, von 10 bis ca. 17 Uhr

Begrüßung
Prof. Dr. Hubert Weiger (Ehrenvorsitzender des BUND, ehem. Mitglied der Kohle-Kommission)

10.15-10.45 Uhr
Eingangsreferat I: Wissenschaftliche Einordnung des aktuellen Strukturwandelsprozesses in der Lausitz
Prof. Dr. Stefan Zundel (BTU Cottbus-Senftenberg)

10.45-11.15 Uhr
Eingangsreferat II: Pläne der Landesregierungen für den partizipativen und naturverträglichen Strukturwandel
Dr. Stephan Rohde, Sächsisches Staatsministerium für Regionalentwicklung
Dr. Klaus Freytag, Lausitz-Beauftragter des brandenburgischen Ministerpräsidenten
Martin Dulig, Sächsischer Staatsminister für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr (angefragt)

11.15-12.45 Uhr
Workshop-Phase 1:

Workshop 1: Chancen durch... Naturschutz und Tourismus
Inputreferat: Lucas Opitz (INA GmbH) und Annemarie Kaiser (Stiftung Naturlandschaften)

Workshop 2: Chancen durch... neue Mobilität
Inputreferat: Dieter Schuster (Ökologischer Verkehrsclub Deutschland (VCD) Cottbus)

12.45 -13.30 Uhr

13.30-15.00 Uhr
Workshop-Phase 2:

Workshop 3: Chancen durch… Öko-Landwirtschaft
Inputreferat:  Ingeborg Schwarzwälder (Pfarrgut Taubenheim Meißen) (angefragt)

Workshop 4: Chancen durch... Erneuerbare Energien
Inputreferat: Frank Buchholz (BTU Cottbus-Senftenberg)

15.00-15.15 Uhr

15.15-16.45 Uhr
Diskussionsrunde: Partizipation im Strukturwandel
Moderation: Heide Schinowsky (ehem. MdL, Mitglied im Umweltbeirat der evangelischen Kirche)

Mit dem Publikum diskutieren:

• Johannes Staemmler vom Institut für transformative Nachhaltigkeitsforschung (IASS)
  • Peggy Eckert von der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) Sachsen
  • Franziska Sperfeld, stellvertretende Vorsitzende des BUND Brandenburg
  • Anton Kröber, Fridays for Future und BUNDjugend Cottbus

16.45-17.00 Uhr
Verabschiedung und Ausblick

Mehr Informationen

Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melden Sie sich bis zum 20.03.2020 unter veranstaltung(at)bund-sachsen.de an. Bitte geben Sie dabei an, welche Workshops Sie besuchen möchten.

04. April 2020

04. April 2020

Uhrzeit:

Die Veranstaltung wird organisiert vom BUND-Bundesverband, seinen Landesverbänden Brandenburg und Sachsen und der Klima-Allianz Deutschland
in Zusammenarbeit mit RENN.mitte, dem VCD Brandenburg und den Lausitzer Perspektiven.