Fachtagung Fließgewässer-Unterhaltungsmaßnahmen - Ausgleich zwischen Ökologie und Ökonomie

Tagung | BUND, Flüsse & Gewässer

(BUND Brandenburg)

Der Nutzungsdruck auf unsere Flusssysteme ist überaus hoch und hat dazu geführt, dass diese Lebensräume durch Flussbegradigungen, Land- und Forstwirtschaft, wachsende Besiedlung und Industrialisierung viel von ihrem Naturreichtum und ihren Schutzfunktionen verloren haben. Nun soll verstärkt in die Revitalisierung von Flusslandschaften investiert werden. Mit dem „Blauen Band Deutschland“ hat die Bundesregierung den Rahmen für eine zukunftsweisende naturnahe und nachhaltige Gewässerentwicklung geschaffen. Unterhaltungsmaßnahmen an Fließgewässern, sind gerade in Schutzgebieten jedoch nicht immer einfach. Die Interessen des Wasserbaus stehen häufig gegen die Interessen des Naturschutzes. Praxisbeispiele zeigen aber, dass zumindest in vielen Fällen ein Ausgleich und die Kooperation zwischen Wasserbauern, Naturschützern und Landwirten möglich ist.
Im Rahmen der Tagung werden Entwicklungskonzepte und Revitalisierungsprojekte aus Deutschland und Polen vorgestellt und diskutiert.

Konferenzsprachen: deutsch, polnisch
(während der Tagung wird simultan übersetzt)

Das Programm zur Tagung kann hier angeschaut werden.

Anmeldung (bis 19. November 2018):

• 70,00 € Behörden, Wirtschaftsunternehmen, wissenschaftliche Einrichtungen, Privatpersonen
  • 50,00 € Gemeinnützige Einrichtungen, ehrenamtlich Tätige, Arbeitslose
  • 40,00 € Studentinnen und Studenten

Uta Böhme, Brandenburgische Akademie
E-Mail: u.boehme(at)brandenburgische-akademie.de

22. November 2018

23. November 2018

Brandenburgische Akademie "Schloss Criewen", Park 3, Schloss D - 16303 Schwedt / OT Criewen

• Brandenburgische Akademie "Schloss Criewen"
  • BUND Brandenburg e.V.