Moortag mit Kindern

Ein Wandertag zum Thema Moor?

Wir bieten in 2019 (April - Oktober):

• kostenlos
  • ab Vorschule bis 12. Klasse
  • in Begleitung einer/einem Naturpädagogen
  • in Berlin oder Brandenburg
  • Themenschwerpunkt individuell zum Thema Moor wählbar (Globales, Hydrologie, Lebensraum für Tiere und Pflanzen, Regionales, Geschichte etc.)
  • Termine nach Vereinbarung
  • BNE- Qualitätskriterien

Dank der Förderung des Projektes Alleskönner Moor können wir Exkursionen zu einem Moor in Berlin oder Brandenburg kostenlos anbieten. Fahrtkosten können wir nicht übernehmen.

Rufen Sie gerne frühzeitig an oder schreiben Sie eine Mail. Die kostenlosen Moortage sind für 2019 begrenzt.

"Was haben Moore mit mir zu tun und warum sollten wir sie schützen?"

Sie dienen uns Menschen als Klimaschutz, Filter für unser Trinkwasser, Hochwasserschutz und sind Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten.

Ein naturnahes Moor mit ausreichender Wassersättigung bildet ca. 1mm Torf im Jahr. In Brandenburg existieren Moore, die u.a. 12 Meter seit der letzten Eiszeit gewachsen sind - diese sind ca. 12 000 Jahre alt.

Gegenwärtig sind nur noch 10 Prozent der brandenburgischen Moore in einem naturnahen Zustand und lediglich zwei Prozent des Gesamtmoorbestandes bilden noch Torf.

Gefördert durch: