Kreisverbände

Anton Kröber
Straße der Jugend 63
bundjugend-cb(at)posteo.de

Interesse mitzumachen? Dann einfach eine Mail schreiben und erfahren, wann das nächste Treffen statt findet.

BUND KV Frankfurt (Oder)

Gernot Preschel
15230 Frankfurt (Oder)
Tel. 0335  6803179  Fax: 0335  6067533
bund.frankfurt-oder(at)bund.net

BUND KV Märkisch Oderland

Norbert Bartel
Deichweg 9
15324 Kienitz
Norbert.Bartel(at)gmx.de

Aktivitäten des BUND Kreisverbandes Märkisch-Oderland

• Kartierung von Wasservögeln im Winter und Brutvögel im Frühling an der Oder
  • Fledermaus-, Biber- und Vogelexkursionen
  • Betreuung des Fledermausquartiers „Ostquellbrauerei“ in Frankfurt (Oder) und weiterer Fledermausquartiere
  • Abgabe von Stellungnahmen im Rahmen der Verbandsbeteiligung
  • Anbringen von Verbiss-Schutz gegen Biberfraß an Solitärbäumen (Eichen und Ulmen) an der Oder
  • Pflege einer Eichenallee im Oderbruch
  • Trockenrasenpflege an den Oderhängen u.a. Beseitigung vom Aufwuchs von Robinie, Schlehe und Weißdorn
  • Unterstützung des Aktionsbündnisses Agrarwende Berlin-Brandenburg
  • Begleitung von Wildniscamps der BUNDjugend Brandenburg
  • Betreuung von Bundesfreiwilligen

Wir arbeiten eng mit dem NABU Märkisch-Oderland und dem Naturerlebnishof Uferloos www.uferloos.de in Kienitz zusammen.

Interessenten sind herzlich willkommen!

BUND KV Potsdam / Potsdam-Mittelmark

Jan Wendt

Mauerstraße 01

kv.potsdam(at)bund.net

Die Aktiven vom Kreisverband Potsdam betreuen seit vielen Jahren mit großem Engagement die Wildnisinseln im BUGA-Park. Jede Unterstützung ist willkommen!

BUND KV Prignitz

Wilfried Treutler
Groß Breeser Allee 11
19322 Groß Breese
bund.prignitz(at)bund.net

BUND KV Uckermark

Maximilian Klinge

Mail: maximilianklinge(at)web.de

Tel.: 030 8213150‬

Der Kreisverband Uckermark ist seit Kurzem wieder aktiver in der Region. Weitere Interessierte sind herzlich Willkommen und können sich jederzeit an Maximilian Klinge wenden.

"Wir freuen uns über jede Unterstützung"

Ortsgruppen

Alle Beiträge auf- oder zuklappen
BUND OG Berkenbrück

Helmut Kirchhoff
W.-Wolkow-Str. 22
15517 Fürstenwalde
Tel. (03361) 330 95
bund.berkenbrueck(at)bund.net

Mehr Informationen

Die BUND-Ortsgruppe ist das ganze Jahr über aktiv. Mit besonderem Einsatz widmet sie sich seit vielen Jahren der Pflege der Orchideenwiese am Walderlebnispfad des Stadtforstes Fürstenwalde.

Weitere Arbeitseinsätze für die Natur unternehmen die Mitglieder der Ortsgruppe am Dehmsee, bei der „Rekonstruktion“ des Krötenschutzzaunes Steinhöfel, bei den Pflegearbeiten für eine Wacholderheide sowie an der Spree  und an einem Feuchtbiotop (Waldpfuhl).

Darüber hinaus werden Exkursionen, Feste und Ausflüge organisiert: Zu Fuß, mit dem Rad oder dem Planwagen, für Jede/n ist etwas dabei - geselliges Beisammensein inklusive. All das wird besprochen und geplant bei den regelmäßigen Versammlungen im Feuerwehrhaus.

Die BUND-OG Berkenbrück freut sich jederzeit über neue Mitstreiter*innen!

BUND OG Eberswalde

Axel Heinzel-Berndt
Behringstraße 67
bund.eberswalde(at)bund.net

BUND OG Falkensee

Elke Märtins
Essener Str. 35
14612 Falkensee
Tel: (03322) 203245
bund.falkensee(at)bund.net

Mehr Informationen

Seit November 1990 ist der BUND auch in Falkensee mit einer Ortsgruppe vertreten und kann dort deshalb im wahrsten Sinne des Wortes "Basisarbeit" leisten.

Hervorgegangen aus einer Bürgerinitiative, arbeitet diese Gruppe unter dem Dach des BUND seit vielen Jahren unter anderem sehr erfolgreich an der Renaturierung des Lindenweihers in Falkensee/Finkenkrug. Mit Hilfe des Brandenburger Umweltministeriums wird der Weiher so wieder in seinen früheren Zustand versetzt. Außerdem wird der geschützte Biotop "Moosbruchheide" gepflegt. Weitere Aktivitäten sind die Pflege des Heimatmuseums und Ökogartens, die Pflanzenkläranlage sowie zahlreiche Umweltbildungsprojekte wie z.B.  Wasseruntersuchungen.

Wo können Sie uns persönlich kennenlernen?

Die Leitungssitzung der BUND-Ortsgruppe findet jeden 2. Montag im Monat ab 19:30 Uhr statt im

Haus am Anger
Falkenhagener Str. 16
14612 Falkensee

Eine Umweltsprechstunde gibt es dort jeden Montag von 18.30 - 19.00 Uhr. Anfragen und Hinweise zu allen Problemen des Umweltschutzes werden in dieser Sprechstunde beraten. Andere Termine können jederzeit unter oben genannten Kontaktdaten vereinbart werden. Die Einladungen zu Veranstaltungen erfolgen über die Tagespresse und im Internet.

BUND OG Freyenstein

Matthias Schön
Ganzower Str. 1
16909 Blesendorf
Tel: (033963) 400 10

BUND OG Golm

Kathleen Krause
Storchenhof 1, 14476 Potsdam
bund.golm(at)bund.net

BUND OG Lenzen

Wilfried Treutler
Groß Breeser Allee 11
19322 Groß Breese
bund.prignitz(at)bund.net

Interesse in Lenzen etwas zu bewegen? Für den Umweltschutz? Dann melden Sie sich gerne bei Wilfried Treutler, er vermittelt gerne an die neue Ortsgruppe Lenzen. Weitere Mitstreiter*innen sind gern gesehen!

BUND OG Lübben/Spreewald

Thomas Liebsch

15907 Lübben

bund.luebben(at)bund.net

Die BUND Ortsgruppe Lübben/Spreewald hat sich neu gegründet und freut sich über jede helfende Hand. Bei Interesse einfach bei Thomas melden.

Erste Infos und ein Foto sind hier zu finden.

BUND OG Oranienburg

Frauendorfer Straße 1
03058 Neuhausen/Spree OT Koppatz

Mail: rmgelster(at)gmx.de

Die BUND Ortsgruppe Spree-Neiße hat sich neu gegründet und freut sich über jede helfende Hand. Bei Interesse einfach bei Ronald melden.

Juliane Thiele (geb. Kostowski)

Ehrenamtskoordinatorin
E-Mail schreiben Tel.: 0331 - 703997 21 (Mo. - Mi.)

In Ihrer Region oder Stadt gibt es keine BUND-Gruppe?

Kein Problem! Wir bieten zahlreiche Mitmachangebote an, bei denen Sie allein oder mit Freunden aktiv werden können.

Mitmachen

... und natürlich gibt es auch immer die Möglichkeit eine neue Gruppe zu gründen. Melden Sie sich bei uns!

Gruppe gründen