OK Mehr Informationen

Inhalt:

1. Gemeinsam umweltbewusst Frühstücken

2. Klasse teilt sich in zwei Gruppen

Gruppe A : Führung durch den Botanischen Garten (Welche Pflanzen haben wir auf dem
Teller?)

Gruppe B: Spiele mit dem Fokus auf Lebensmittel und Klimawandel

3. Tausch der Gruppen

4. Reflexion des Gelernten

Anja Zubrod - Bildungsreferentin BUNDjugend Brandenburg, Foto: privat

Anja Zubrod

Jugendbildungsreferentin bei der BUNDjugend Brandenburg
E-Mail schreiben Tel.: 0331-703997 33

Naturtagebuch

Zielgruppe: 8 - 12 Jahren

Zeitraum: Frühjahr bis Ende Oktober

Naturtagebuch BUNDjugend Brandenburg

Kinder beobachten bewusst Tiere und Pflanzen über einen längeren Zeitraum und dokumentieren es auf ihre eigene Art und Weise. Oft werden Zeichnungen und Fotos als ein Naturtagebuch der gesamten Gruppe zusammen gefasst. Einzelne Naturtagebücher sind natürlich auch möglich.

Begleitmaterial für Lehrer und Eltern, sowie das Magazin „Manfred Mistkäfer“ ist vorhanden.

Moorausflug

Zielgruppe: Vorschule bis 12. Klasse

Zeitraum: Frühjahr bis Ende November

Preis 3,50€ / Kind

Mit der Gruppe wird zu einem Moor der Wahl gewandert (bspw. Teufelsfenn bei Seddin (PM)). Dort können die Kinder in Begleitung einer/eines Bildungsreferent*in in Kleingruppen mit Gummistiefeln ein Stück in das Moor hinein gehen. So erfahren sie den Lebensraum mit dem Schwingrasen von seiner schönen und faszinierenden Seite. Gern können verschiedene Aspekte, wie historische Nutzung, Klima- und Artenschutz, globale und regionale Sichtweisen im Sinn der BNE-Qualitätskriterien integriert werden.

Boden-Rucksack (ausleihbar)

Zielgruppe: 1. - 7.Klasse

Dauer: mehrere Stunden bis zu 1 Tag

Preis: kostenlos

Bodenrucksack (ausleihbar)  (Foto: Manuel Tacke)

Spielerische und experimentelle Bodenerforschung mit Hilfe von Forscherequipment im Rucksack (bspw. Becherlupen, Augenbinden etc.):

- Bestimmung und Bodenlebewesen

- Methoden zur Reflexion über Bodennutzung und -schutz

- Methodenhandbuch zur selbstständigen Nutzung liegt bei,

Auf Wunsch können Aktive der BUNDjugend unterstützen.

PotsdamerPlastikPiraten

Zielgruppe: alle Altersklassen

Dauer: 2-3 Stunden

Preis: kostenlos

Wir sind fest entschlossen, den riesigen Plastikmüllberg zu entern und für weniger Plastik in der Natur zu kämpfen!

Gemeinsam sammeln wir Müll und befreien so die Potsdamer Stadtnatur von Plastik und Co.

Auf Wunsch sind weitere Informationen rund um das Vorkommen von Plastik und kreative Möglichkeiten der Plastikverarbeitung möglich.

Biber- oder Wolfstag

Zielgruppe: 1. - 12. Klasse

Dauer: 2-3 Stunden

Biber, Foto: Bernd Bosslet  (Bernd Bosslet)

Gesprächskreise zu den Themen:

Wolf - Mythos vs. Realität

Biber - Funktion des Bibers und warum er in Gefahr ist

Auf Wunsch können interaktive Methoden im Sinn der BNE-Qualitätskriterien ergänzt werden.