BUND Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland

... und jetzt noch die Erde retten!

www.schmetterling-raupe.de

... denn es geht um unsere Zukunft ... und die nehmen wir selbst in die Hand.

NATUR UND UMWELT MIT ANDEREN AUGEN BETRACHTEN

Die Welt verändert sich - aber die Richtung kannst du mitbestimmen. Augen auf und sehen, was sich machen lässt.

Die BUNDjugend bietet Raum für kreative Ideen und aktives Engagement. Hier kannst du engagierte junge Menschen treffen, Themen und Inhalte mit bestimmen und gemeinsam Ziele erreichen.

Wir glauben an eine lebenswerte Zukunft, die wir durch unseren Einsatz und unser Engagement positiv mitgestalten können. Um Alternativen anzuregen, versuchen wir Kopf & Herz zu erreichen und Denkprozesse anzustoßen.

Du kannst etwas bewegen... wir bieten dir eine ideale Umgebung für den Einstieg in den Natur- und Umweltbereich. Hier kannst du einfach aktiv werden und bist herzlich willkommen. Mitmachen kann jedeR Interessierte – jeden Alters.

UNSERE THEMEN

• Naturerlebnispädagogik – zur spannenden Vermittlung von Naturerlebnisse
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung – Zusammenhänge und
      Handlungsmöglichkeiten aufzeigen,
  • praktischer Naturschutz und umweltpolitisches Engagement.

UNSERE PROJEKTE & AKTIONSFORMEN

• Camps & Freizeiten (z. B. Wildnis-Camp, Klettern, Paddeln, Natur-Tour, Ski laufen),
  • Seminare (z.B. Wald- und Naturerlebnispädagogik, Jugendleiter-Ausbildung),
  • Workshops (z.B. mit Schülern: Stadtökologie, Wasser & Nachhaltigkeit),
  • Aktionen (aktiv in der Natur oder kreativ auf der Straße),
  • Projekte & Wettbewerbe (z.B. Naturtagebuch, Umweltkindertag, TRIOlogisch),
  • Themenabende (z.B. Indienabend, Literatur in der Natur, Planspiele),
  • Umweltbildung & Bildung für nachhaltige Entwicklung in Zusammenarbeit mit Schülern & Schulen (Workshops & Arbeits-gemeinschaften)
  • und natürlich gemütliche Treffen – wie z.B. unser Sommerfest.

AKTIV WERDEN KANNST DU

• durch deine Mithilfe bei Aktionstagen (z.B. Waldabenteuer, LandArt, Schmetterlingsaktion mit Kindern, Themenaktion auf der Straße, Infostand oder Sommerfest)
  • als Gründer oder Leiter einer Natur-/Umwelt-AG (z.B. an einer Schule oder einem Freizeittreff)
  • als ReferentIN für Themen, die dir am Herzen liegen (z.B. beim BUNDjugend-Abend oder beim Workshop)
  • durch Mit-Planung und -Organisation von Veranstaltungen
  • als Teamer/Betreuer bei Workshops / Seminaren / Camps
  • Mitarbeit in der Landesjugendleitung (ehrenamtlicher Jugend-Vorstand)
  • als MultiplikatorIN (z.B. Flyer verteilen oder indem du Freunde/Bekannte zum Mitmachen motivierst)
  • als regionaleR AnsprechpartnerIN (z.B. für Veranstaltungen in deiner Nähe)
  • bei der Erstellung kreativer Mitmach-Materialien
  • indem du deine eigenen Ideen einbringst (in unsere Öffentlichkeits- oder unsere inhaltliche Arbeit).

Mitmachen, die Erde zu retten! Sich engagieren und Spaß haben -  für uns gehört das zusammen.

Bei der BUNDjugend Brandenburg haben Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene die Möglichkeit, Wissen zu erwerben, Erfahrungen zu sammeln und sich stark zu machen für den Natur- und Umweltschutz.

Wir sind für... eine giftfreie Umwelt, die Erhaltung der Natur, gerechte Globalisierung, gentechnikfreie Nahrung und erneuerbare Energien/Klimaschutz – zu all dem gehört eine nachhaltige Umweltbildung.

Die Erde braucht neue Helden ... wie dich!
Du bist herzlich willkommen – als Teilnehmer o/u als Aktiver.

Kostenloser, monatlicher Newsletter

BUNDjugend Brandenburg
Wir sind der brandenburgische Landesverband der bundesweit aktiven BUNDjugend – der Jugendorganisation im Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) e.V. und sind Teil des weltweiten Netzwerkes „friends of the earth“.

Friedrich Ebert Str. 114a, 14467 Potsdam
Fon 0331/95 11 971   ·   Fax 0331/23 700 145